两岸 各地热点
台胞陈荣文获评大陆“非遗”传承人:以新身份谋发展
华夏经纬网   2019-08-20 10:38:51   
字号:

  中新社漳州8月19日电 题:台胞陈荣文获评大陆“非遗”传承人:以新身份谋发展

  作者 张金川 龚雯

  “与有荣焉,这成为我的新使命。”台胞陈荣文获评福建漳州市非物质文化遗产代表性传承人后如是表示。

点击进入下一页

    8月15日,陈荣文(右)向福建省古厝文化研究会工作人员介绍闽南传统民居营造技艺。中新社记者 张金川 摄

  近日,福建漳州市文化和旅游局公布第六批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,来自金门县的陈荣文成为首位获评漳州市“非遗”代表性传承人的台湾同胞,他擅长的门类是“闽南传统民居营造技艺”。

  对于各式闽南传统民居建筑,陈荣文了然于心,把其结构技艺、历史渊源、地域对比等向记者介绍得头头是道:“就拿石构建来说,五段形成小家碧玉的泉州建筑,三段则是漳州师傅粗犷的手笔。”

  “漳州宫庙的装修、建造在闽南传统建筑里非常有代表性,台湾不少这类建筑都有漳州的影子。”陈荣文说,金门的传统民居营造技艺源自漳州,是闽南传统民居营造技艺的重要分支,在漳州申请“非遗”传承人,“也算是溯本归宗”。

  “我祖父的舅舅是漳州龙海石码人,是一名闽南传统民居营造工匠,祖父自小跟他学,一直传到我。”陈荣文说,自祖父陈祠江起,陈家三代在金门均从事闽南传统建筑营造,技艺传承至今已有100多年。“金门岛上奉祀开浯始祖陈渊的丰莲山牧马侯祠,就是陈氏三代都参与过的修建案例之一。”

点击进入下一页

    近日,福建漳州市文化和旅游局公布第六批非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,来自金门县的陈荣文成为首位获评漳州市“非遗”代表性传承人的台湾同胞。中新社记者 张金川 摄

  回忆起12岁开始学艺,陈荣文坦言,长辈们要求严苛,“挨了不少打”,刀刃不能朝地,因为容易磨损;刀锋要对着墙壁,以免伤到人。但这段经历弥足珍贵,“以后每次遇到难题,我总能从中悟出解决办法。”

  2011年,为了更好地借助闽南地区完整的建筑产业链,陈荣文在泉州设立了传统木石作协力厂,并在厦门成立了设计工作室。如此一来,设计工作室完成图纸设计,随后发往泉州的工厂,生产完成后将建筑部件运往金门组装。

  数年来,陈荣文几乎参与了金门所有传统建筑的修复。“建筑遗存的活化与再利用,让我积累了许多经验。”尽管辛苦,甚至有时食不知味,但对他而言,“修复是一大乐事”。

  在多年的工作中,陈荣文发现,从事这门传统技艺的专业人才不足。于是,他在厦门成立了古建筑技艺传习点,举办匠师培训,向两岸年轻人传授传统民居营造技艺。他主办的“金门文创漳州驿站”“漳州文创金门驿站”,也成为两岸传统技艺交流的纽带。

点击进入下一页

8月15日,陈荣文(左)向学徒讲解闽南传统民居营造技艺。中新社记者 张金川 摄

  此次成为非物质文化遗产传承人,陈荣文说,“这将约束自己更好地承担职责,以新身份为这门技艺谋发展。”他正准备申报省级“非遗”代表性传承人。

  陈荣文表示,如今大规模的工业化、机械化生产虽然优势明显,但也给传统建筑营造带来困境,成品会在一定程度上失真。要让科技与手艺相辅相成,才能保留传统建筑的魅力与“滋味”。(完)

来源:中国新闻网

 

责任编辑:任媛

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点专题
  更多
·
·2019台湾记者三晋行——
·
·2019两岸媒体多彩贵州行
·第八届云台会
·第十一届海峡论坛
·“传承中华暨寻找乡愁”两岸
·第三届两岸大学生新媒体研习
·第二届七彩云南文化月
·第二届两岸大学生新媒体研习
各地招商
  更多
·世界制造业大会暨国际徽商大会推
·
·
·中冶 商务园项目
·于都县建材商贸城建设项目简介
·年产10万吨琥珀酸项目
·江苏省兴化经济开发区简介
·"桔城、茶乡"富饶湖南石门
·"潇湘形胜、楚天福地"郴州
·辽宁丹东享沿边沿海双优势
各地资讯
   
[陕西] 中国鬼谷子文化旅游节邀
[新疆] 高质量发展大显成效新疆旅
[山东] 破基层人才短板山东农村
[辽宁] 沈阳办首届全球工业互联
[天津] 滨海科技馆"十一"试运营
[湖南] 促国际化产业合作轨道交
[重庆] 供给侧结构性改革大数据
[四川] 国家网络安全宣传周启动
[青海] 请收好这份新青海的"说明
[陕西] 有关机构公布十大绿色出
旅游频道
  更多
地方站点
  更多
  图片看中国   更多
  各地视频   更多
情牵两岸
图片看中国 | 各地新闻 | 各地热点 | 各地招商 | 热点专题 | 海峡随笔 | 台胞在大陆 | 台企巡礼 | 开发园区 | 政策法规 | 商务资讯
美景 | 美食 | 文化 | 旅游 | 民俗 | 特产 | |办事指南 | 台办机构设置
---华夏经纬网版权所有---