台湾 岛内政情
“中共代理人”? 蓝质疑陆委会拿学术祭旗
华夏经纬网   2019-09-11 08:29:29   
字号:

    国民党“立委”陈学圣质疑,蔡英文力推“中共代理人法”,台陆委会先开第一枪,在中国人民大学(中图,中新社)任教的台湾前“中研院”研究员刘孔中(左图,摘自腾讯网)成为首位牺牲者。图片来源:台湾《中时电子报》

    国民党籍“立委”陈学圣昨开记者会指出,蔡英文力推“中共代理人法”,尚未“立法”,台当局陆委会先开第一枪,在中国人民大学任教的台湾前“中研院”研究员刘孔中“被请辞”在台职务,成首位牺牲者员。然而依台湾教育部门主张,赴大陆党校、军校外的公立学校任职不在禁止范围内,相关规定若未厘清,以政治干预学术,不仅贻笑国际,且引寒蝉效应。

    赴大陆任教 刘孔中被请辞

    台“中研院”回复陈学圣公文指出,刘自“中研院”退休后获续聘兼任研究员,但经人检举,“中研院”向陆委会洽询后得知,大陆地区大学属陆委会2004年公告禁止之大陆“政务系统”范畴,因此导致刘“被请辞”。

    依“两岸条例”规定,台湾人民不得担任经陆委会公告禁止之大陆党务、军事、行政、具政治性组织之职务,担任未经禁止之大陆党务、军事、行政、具政治性组织之职务应经许可;陈学圣表示,如何定义学校?现职专任教师不得赴大陆兼职,但其他身份可否赴陆任大学教师?陆委会和教育部门说法不一样。

    报备准则 部门说法不一

    陈学圣说,台教育部门主张任党校、军校职务虽属不宜,但担任其他公立学校教职及学术行政不在公告禁止范围内。陆委会却认定包括北大、清华等公立学校都属公告禁止。

    陈学圣质疑,依陆委会见解,连研究生赴大陆求学,攻读学位期间任教学或研究助理都有违“法”疑虑,恐面临10万到50万元(新台币)罚款,执法岂能有模糊空间?否则单纯赴大陆从事学术工作,可能莫名其妙成“中共代理人”,有罗织入罪之嫌。

    台教育部门副参事林世英说,教育部门认为赴大陆公立大学任教是人民的选择,不必限制,一般台湾民众去大陆学校任职,没“法规”要求他们要报备。教育部门另一科长赖信任说,若从事行政职,则依个案认定。

    至于赴大陆公校任教或硕博士当助教是否要陆委会许可?陆委会法政处副处长何达仁称,这部分一般由教育部门认定处理,陆委会是法规主管机关,会提供判断准则。

    但陈学圣质疑,依陆委会说法都要报备,只是以前没事,如今绿营将推“中共代理人”,没报备者是否可能违反“两岸关系条例”?请陆委会通盘考虑。

    陆委会称 仅涉“两岸条例”

    对此,陆委会昨晚发声明指出,有关台湾民众赴陆任教,事涉“两岸条例”33条适用问题,与“中共政治代理人”相关“立法”无涉,并称陈学圣记者会之说法皆属错误解读。

    陆委会还说,指“陆委会与教育部门立场歧异”容有误解,“中研院”与各公立、私立大学研究人员,选聘资格条件及认定,为各机关学校人事权,非“两岸条例”适用范围。但陆委会此说,显与“中研院”说法不符。

 

来源:台湾《中国时报》

 

责任编辑:邱梦颖

共1页
  网友评论
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“禽兽说”主管呛声大陆 “蓝委”讽:你不是嘴炮技术士
·台陆委会报告充满对大陆的无知
·俞新天:台陆委会报告充满对大陆的无知
·台湾陆委会的定位:因主权及于大陆而设
·海峡论坛将登场 台当局陆委会发禁令
·陆委会恐吓台湾民众
·台陆委会禁赴海峡论坛“民主协商” 国民党:恫吓民众
·台湾陆委会重启“三不” 阻挡两岸民间交流
·台陆委会首任主委施启扬病逝 终年84岁
·政治协议门坎高 “蓝委”打脸台湾陆委会
·批陈明通"禽兽说" 台媒体人:每一个为生活打拼的人都值得尊重
·谁是禽兽?蓝营人士率众聚集陆委会抗议陈明通!
·陆委会主委陈明通"禽兽说" 一张图秒懂谁才是禽兽
·陆委会:欢迎台商回台投资 启动研议降低税负
聚焦台岛
  更多
韩市长的理念与大陆民众企盼相符绝对是双赢妙计,高雄实现了“人进来”,大陆民众开开心心游高雄,受到友好对待,留下“爱”的记忆。
 
华航罢工事件延烧,蔡英文神隐,劳工还是内心最柔软一块?
台岛夜话
  更多
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒出什么火花
·黄智贤驳斥龙应台
·蔡英文造假三十多年?
·台新教科书为台独铺路
·民进党"抹红"三战策略
·解铃还须系铃人?暂停陆客赴台自由行反映蔡
·台湾社会“老无所养”现象严重
·美持续军售成台挑衅大陆筹码
·保持金马奖纯洁性美国不应插手
台湾新闻排行榜
   
·民众支持是最大动力 韓國瑜不顾
·高雄地区未崩盘!韓國瑜街头民调
·韓國瑜声势旺支持度为何反而下降
·小英学历连自家人都不信?台湾网
·初选的血还在滴 民进党“蔡赖会
·“中共代理人法”拟排除台商 国
·开枪“一例一休” 陈水扁呛蔡英
·绿操作“罢韩”?韩國瑜直播直接
·郭台铭参选谁得利?分析称这两人
·赏樱团车祸事故33人死 "蓝委
热门评论
 
·邵宗海:港独与台独的合流,能摒
·难以踰越困境?民进党当局推动“
·香山答卷
·“高铁延伸”若真是百年大计 何
·索罗门即将弃台还有下一个
·台当局妖魔化修订《逃犯条例》
·习近平:在第十二届全国人民代表
·是狐狸总要露出尾巴 陈菊暴露了
·民进党有多“好” 先问问台南好
·文革中震惊全国的兵变事件:毛泽
热门关键词
 
频道特别推荐
   
·聚焦台岛 ·热点追踪
·台湾之美 ·台湾漫画
·岛内社会 ·热点人物
·岛内政情 ·岛内军情
  镜头中的台湾   更多
  台湾之美   更多
聚焦台湾
聚焦台湾 | 走遍台湾 | 岛内政情 | 岛内军情 | 岛内社会 | 热点人物 | 热点追踪 | 股市行情 | 娱乐播报 | 消费流行 | 科技动态
台湾漫画 | 旅游休闲 | 美食指南 | 景点推荐
---华夏经纬网版权所有---